dwijautama

Membangun Karakter Bangsa

Daftar Kenampakan Alam dan Buatan di Dunia

Berikut ini daftar kenampakan alam dan kenampakan buatan yang merupakan yang ter___di dunia. Daripada mencari kesana kemari lebih baik anda lihat yang di bawah ini. Semoga dapat menambah pengetahuan anda. Mohon maaf jika masih ada beberapa kekurangan, semata-mata karena karena kekurangtahuan saya.

Yang ter__ Di Dunia

  • Danau terluas di dunia adalah Laut Kaspia di AzerbaijanRusiaKazakhstanTurkmenistanIran seluas 394.299 km² (152.239 mil²).
  • Danau terdalam di dunia adalah danau Baikal di Rusia memiliki kedalaman 1.637 meter.
  • Danau tertinggi di dunia adalah danau Titicaca di Peru yang berada pada ketinggian 12.500 kaki di atas permukaan laut.
  • Laut terbesar adalah laut Mediterania yang memiliki luas 1.144.800 mil².
  • Samudra terdalam adalah Samudra Pasifik yang memiliki kedalaman rata-rata 13.215 kaki.
  • Samudra terbesar adalah Samudra Pasifik yang memiliki luas 60.060.700 mil².
  • Samudra terkecil adalah Samudra Arktik yang hanya memiliki luas 5.427.000 mil².
  • Teluk terbesar adalah Teluk Meksiko yang memiliki luas 615.000 mil².
  • Sungai terpanjang adalah sungai Nil di Afrika sepanjang 6.690 km (4.180 mil).
  • Sungai terpendek adalah sungai Roe di Montana, Amerika Serikat yang hanya sepanjang 200 kaki.
  • Sungai terbesar adalah sungai Amazon dengan luas 2.500.000 mil².
  • Gurun subtropis terluas adalah gurun Sahara di MarokoSahara BaratAljazairTunisiaLibyaMesirMauritaniaMaliNigerChadEthiopiaEritreaSomalia seluas 3.5 juta mil².
  • Benua terbesar adalah benua Asia dengan luas 44.579.000 km² (17.212.000 mil²).
  • Benua terkecil adalah benua Australia dengan luas 3.132.000 mil².
  • Negara terluas adalah Rusia seluas 17.075.400 km².
  • Negara terkecil adalah Vatikan yang hanya seluas 0.44 km².
  • Negara dengan garis perbatasan di daratan terpanjang adalah Republik Rakyat Cina yang memiliki garis perbatasan sejauh 22.117 km.
  • Negara dengan jumlah negara yang berbatasan langsung terbanyak adalah Republik Rakyat Cina yang berbatasan dengan 14 negara tetangga.
  • Perbatasan antara 2 negara terpanjang adalah perbatasan antara Kanada dan Amerika Serikat sejauh 8.891 km.
  • Gunung terbesar adalah Mauna Loa di Hawaii. Hanya 4.100 m (13.448 kaki) dari gunung tersebut berada di atas permukaan laut. Tetapi apabila diukur dari dasar laut, ketinggian Mauna Loa melebihi Everest kurang lebih 3/4 mil. Mauna Loa mempunyai volume sebesar 15.520 km³ (9.700 miles³).
  • Gelombang laut tertinggi terjadi pada 9 Juli 1958 di Teluk Lituya, Alaska ketika sebuah gempa besar menimbulkan longsor besar di teluk Lituya menimbulkan gelombang setinggi 524 m (1.720 kaki).
  • Kecepatan angin tertinggi terjadi di Belgrano II, wilayah Argentina di Antartika pada kecepatan 351 km/h.
  • Negara dengan garis pantai terpanjang adalah Kanada dengan 243.792 km (termasuk garis pantai dari 52.455 pulau-pulau di Kanada).
  • Pulau terbesar adalah pulau Greenland yang memiliki luas 839.999 mil².
  • Semenanjung terbesar adalah Semenanjung Arabia yang memiliki luas 1.250.000 mil².
  • Kepulauan terbesar adalah negara kepulauan Indonesia yang memiliki 17.000 pulau dalam bentang 3.500 mil.
  • Gugus pegunungan terpanjang adalah pegunungan Andes di Amerika selatan yang membentang sejauh 5.000 mil.
  • Air terjun tertinggi adalah Angel Falls di Venezuela yang memiliki ketinggian 3.212 kaki. (Lihat daftar lengkapnya).
  • Laguna terbesar adalah Lagoa dos Patos, Brasil sepanjang 150 mil dengan luas 4.500 mil².

Daftar Pulau Terluas

Urutan Pulau Wilayah
(km²)
Negara
1 Greenland 2.175.600 divisi otonomi Denmark
2 Nugini (Papua) 890.000 Papua Nugini dan Indonesia
3 Kalimantan 743.330 Brunei, Indonesia dan Malaysia
4 Madagaskar 587.041 Madagaskar
5 Pulau Baffin 507.451 Kanada

Daftar puncak gunung tertinggi di dunia

Berikut adalah daftar puncak gunung tertinggi di dunia:

  1. Everest, pegunungan Himalaya, Nepal/Tibet, 29,035 ft / 8,850 m.
  2. K2 (Godwin Austen), pegunungan Karakoram, Pakistan/Cina, 28,250 ft / 8,611 m.
  3. Kangchenjunga, pegunungan Himalaya, India/Nepal, 28,169 ft / 8,586 m.
  4. Lhotse I, pegunungan Himalaya, Nepal/Tibet, 27,940 ft / 8,516 m.
  5. Makalu I, pegunungan Himalaya, Nepal/Tibet, 27,766 ft / 8,463 m.

Gedung Tertinggi di Dunia

Ranking Nama Gambar Tinggi
kaki / m
Lantai Tahun Catatan
1 Empire State Building Empire State Building from the Top of the Rock.jpg 1,250/381 102 1931 bangunan tertinggi ke-17 di dunia, bangunan ke-3 tertinggi di AS. Bangunan pertama di dunia yang mempunyai jumlah lantai lebih dari 100. Dibangun hanya selama 14 bulan selama Depresi Besar, merupakan bangunan tertinggi di dunia dari tahun 1931 sampai World Trade Center selesai dibangun tahun 1972, dan menjadi bangunan tertinggi di New York City setelah World Trade Center dihancurkan dalam Serangan 11 September 2001.
2 Bank of America Tower OBP - Ext - 42nd East.jpg 1,200 / 366 54 2008 bangunan tertinggi ke-18 di dunia,
bangunan ke-4 tertinggi di AS.
Bangunan pertama yang menerima sertifikat Platinum LEED.
3 Chrysler Building Chrysler Building by David Shankbone.jpg 1,050/ 320 77 1930 bangunan tertinggi ke-33 di dunia,
bangunan ke-7 tertinggi di AS.
Bangunan pertama di dunia yang tingginya lebih dari 1.000 kaki (305 m). Tercatat sebagai gedung tertinggi di dunia tahun 1930-1931. Sampai saat ini masih menjadi gedung bata tertinggi di dunia
4 New York Times Building Ny-times-tower.jpg 1,046 / 319 52 2007 bangunan tertinggi ke-33 di dunia,
bangunan ke-8 tertinggi di AS.
Juga dikenal sebagai Times Tower
5 American International Building AIB-NYC-gp.jpg 952 / 290 66 1932 bangunan tertinggi ke-44 di dunia,
bangunan ke-16 tertinggi di AS.
Gedung tertinggi di Lower Manhattan.
Dulunya bernama Gedung Cities Service.

Daftar danau terbesar di dunia

No. Nama Lokasi Luas (km²) Panjang (km) Kedalaman maksimum (m)
1 Laut Kaspia  Azerbaijan,  Rusia,  Kazakhstan,  Turkmenistan,  Iran 394.299 1.199 946
2 Superior  Amerika Serikat,  Kanada 82.414 616 406
3 Victoria  Tanzania,  Uganda 69.485 322 82
4 Huron  Amerika Serikat,  Kanada 59.596 397 229
5 Michigan  Amerika Serikat 58.016 517 281

Daftar air terjun tertinggi di dunia

No. Nama (Nama asli) Lokasi Sungai Tinggi (kaki) Tinggi (meter)
1 Angel (Salto Angel) Taman nasional Canaima,  Venezuela Rio Caroni 3.212 979
2 Tugela Taman nasional Natal,  Afrika Selatan Sungai Tugela 2.800 850
3 Utigord (Utigordsfoss)  Norwegia dari gletser 2.625 800
4 Monge (Mongefoss) Marstain,  Norwegia Mongebeck 2.540 774
5 Mutarazi (Mtarazi) Taman nasional Nyanga,  Zimbabwe Sungai Mutarazi 2.499 762
About these ads

September 24, 2011 - Posted by | Info | , , , , ,

15 Komentar »

  1. tidak ada kenampakan alam yang berada dinegara malaysia tidak lengkap

    Komentar oleh Mesra Anastasia Silitonga Cantik | September 6, 2012 | Balas

    • apa lu bilang lu cantik ya…..

      Komentar oleh munthe_hehehe@yahooo.com.id | September 26, 2013 | Balas

      • yang paling cantik itu gw kali.

        Komentar oleh sunkrista meyriana dietrich gultom | September 26, 2013

  2. asssssssssssyuu

    Komentar oleh faiz | September 17, 2012 | Balas

  3. tdk ada kenmpakn buatan trbsar d dunia

    Komentar oleh faiz | September 17, 2012 | Balas

  4. hah cuman ini saja
    ya sudahlah thx

    Komentar oleh fina maniez | November 16, 2012 | Balas

  5. kok ga di pisah sih ??
    aku bingung kenampakan alam yg mana dn kenampakan buatan yg mana ???

    Komentar oleh Love Alice Rachel | Desember 5, 2012 | Balas

    • Yang di buku ips kls vI

      Komentar oleh RenaldyMunthe | Oktober 10, 2013 | Balas

  6. tidak terlalu lengkap

    Komentar oleh adiva | Agustus 20, 2013 | Balas

    • Cukup bermanfaat :D

      Komentar oleh Kyuppa :D | November 4, 2013 | Balas

  7. aku tidak menanyakan ini!!!!!!!!!!!!!!!!!tapi keluarnya ini :/

    Komentar oleh riskamaulani3@yahoomail.com | November 9, 2013 | Balas

  8. uhhuuuuuuu

    Komentar oleh Andhani | Desember 7, 2013 | Balas

  9. bingungin deh

    Komentar oleh ayu | Desember 11, 2013 | Balas

  10. Gedung tertinggi di dunia itu gedung yg di dubai, yg kedua gedung clock tower di makkah…

    Komentar oleh Uzma | Agustus 25, 2014 | Balas

  11. mana ya kenampakan alam dan buatannya

    Komentar oleh amelia siregar | Oktober 10, 2014 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: